From deception to gift (Application of interpersonal communication theories to anthropological analysis)

  • Igor Sitnikov Государственный Университет Чжен Чжи, Тайбэй, Тайвань
Ключевые слова: человеческое общение, социально-культурная антропология, формы обмена, культурные изменения, церемониальный обмен круга Кула, подарок, взятка, Тайвань, Монголия, Дальний Восток России

Аннотация

От обмана к подарку (Использование теорий межличностного общения в антропологическом анализе)

В данной поисково-объясняющей научной работе утверждается, что теории, разработанные в области изучения межличностного общения, могут быть использованы в антропологических исследованиях. Предполагается, что межличностное и межгрупповое общение само по себе может являться предметом антропологических исследований. Автор полагает, что современный уровень развития обеих дисциплин — теории человеческого общения и антропологии — предоставляет исследователям возможность анализировать сложные примеры человеческого общения, как в межкультурной его области, так и внутри определённых локальных групп. В данной статье эта возможность демонстрируется на примере видоизменений такого коммуникационного явления как «подарок». История развития данного коммуникативного инструмента рассматривается, начиная с до-подарочной фазы обмена и этапа зарождения феномена обмена подарками, затем показана форма деградации механизма дарения до феномена взяточничества, и наконец, форма возрождения практики дарения в некоторых современных малых этнических сообществах в пост-советский период.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Igor Sitnikov, Государственный Университет Чжен Чжи, Тайбэй, Тайвань

Магистр искусств, Международная докторантура Тихоокеанской Азии, факультет социальных наук.

Опубликован
2019-12-25
Как цитировать
Sitnikov I. From deception to gift (Application of interpersonal communication theories to anthropological analysis) // Философская антропология. 2019. Т. 5. № 2. С. 49-61.
Раздел
Культурная антропология