V научная видеоконференция «Человек как существо природное, социальное, экзистенциальное: “болевые точки” философской антропологии» (памяти Павла Семёновича Гуревича). Москва–Нижний Новгород, 11 июня 2019 г.

  • Редакционный материал Институт философии РАН. 109240, Российская Федерация, Москва, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1

Аннотация

11 июня 2019 г. прошла V ежегодная научная видеоконференция, организованная сектором истории антропологических учений Института философии РАН (г. Москва) и факультетом социальных наук Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (г. Нижний Новгород), посвящённая памяти выдающегося мыслителя Павла Семёновича Гуревича.

На конференции были затронуты глобальные проблемы, перед которыми сегодня стоит человечество. Сквозной прозвучала тема влияния современных технологий на человеческую природу, мышление и эмоциональный мир человека, чрезвычайно обострившая проблему смысла человеческого существования. Были проанализированы современные естественнонаучные и философско-антропологические концепции, претендующие на описание исторических перспектив развития человечества. В процессе дискуссии участники обратили внимание на многоликость человека: его можно считать зверем или, напротив, историческим актором, к нему можно относиться как к реальному существу, но есть основание считать его фиктивным, виртуальным и галлюцинаторным. Человек стал множественным и в перспективе беспредельно разным.

Было показано, что глубокого изучения требуют многие проблемы философской антропологии, в том числе затронутые в процессе обсуждения. Но в центре философских размышлений оказывается вопрос: удастся ли человеку сохранить самого себя? Ведь, как писал П.С. Гуревич в своей книге «Классическая и неклассическая антропология: сравнительный анализ», после десяти тысяч лет истории человек впервые стал целиком и полностью проблематичным. Он уже не знает, что он такое, но знает об этом незнании.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2019-12-25
Как цитировать
Редакционный материал. V научная видеоконференция «Человек как существо природное, социальное, экзистенциальное: “болевые точки” философской антропологии» (памяти Павла Семёновича Гуревича). Москва–Нижний Новгород, 11 июня 2019 г. // Философская антропология. 2019. Т. 5. № 2. С. 216-224.
Раздел
ОТЗВУКИ СОБЫТИЙ